Неугасимая звезда,
Над дальнею моей могилою,
Забытой богом навсегда!

Русский писатель, прозаик, поэт, публицист.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (10 октября) 1870 г. в Воронеже, в семье обедневшего дворянина. Отец писателя, Алексей Николаевич Бунин, происходил из старинного дворянского рода, восходящего к литовскому рыцарству XV в. Мать, Людмила Александровна Бунина, урожденная Чубарова, также принадлежала к дворянскому роду. В семье Буниных было девять детей, но пятеро умерли.

Первые три года жизни Ивана Бунина прошли в Воронеже, затем отец, питавший слабость к клубам, картам и вину, был вынужден переехать с семьей в свое поместье - на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Первое образование Иван Бунин получил у своего домашнего воспитателя. Ивана Бунина овладел тремя языками, играл на скрипке, рисовал акварелью, писал стихи. Первое стихотворение Бунин написал в восемь лет.

В 1881 поступил в гимназию в Ельце, но проучился там всего пять лет, так как на образование младшего сына у семьи не было средств. Дальнейшее образование проходило в домашних условиях, под руководством старшего брата Юлия.

В мае 1887 в печати впервые появилось произведение Ивана Бунина - петербургский еженедельный журнал «Родина» опубликовал одно из его стихотворений. В сентябре 1888 его стихи появились в «Книжках недели», где печатались произведения Л.Н. Толстого, Щедрина, Полонского.

Весной 1889 Иван Бунин вслед за братом Юлием переселился в Харьков. Вскоре побывал в Крыму, а с осени стал работать при «Орловском вестнике». Тогда же Иван Бунин познакомился с Варварой Владимировной Пащенко, работавшей корректором газеты «Орловский вестник». В 1891 она вышла замуж за Бунина, но так как родители Варвары Владимировны были против этого брака, супруги жили невенчанные.

Первый том стихов Бунина вышел в свет в 1891 г. в приложении к одному из литературных журналов. Классические но стилю, стихи Бунина насыщены образами природы – черта, характерная для всего поэтического творчества писателя. В это же время он начинает писать рассказы, которые появляются в различных литературных журналах, вступает в переписку с Антоном Чеховым. Спустя четыре года, в 1895 г., писатели встречаются и становятся близкими друзьями.

В 1892 они переехали в Полтаву, где брат Юлий заведовал статистическим бюро губернского земства. Иван Бунин поступил на службу библиотекарем земской управы, а затем - статистиком в губернской управе. В период жизни в Полтаве Иван Бунин познакомился с Л.Н. Толстым. В разное время Бунин работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортером.

Отношения между Иваном Буниным и Варвары Пащенко продолжались до 1894 г., когда Пащенко вышла замуж за друга Иван Бунин, писателя А.Н. Бибикова. В январе 1895, после измены жены, Иван Бунин оставил службу и переехал сначала в Петербург, а затем в Москву. В 1898 Бунин женился на Анне Николаевне Цакни, дочери революционера и эмигранта Н.П. Цакни, с которой он познакомился в Одессе. Семейная жизнь опять оказалась неудачной и в 1900 супруги развелись, а в 1905 скончался их сын Николай.

В начале 1899 г. Бунин знакомится с Максимом Горьким, который привлек его к сотрудничеству в радикальном издательстве «Знание», с которым продолжал сотрудничество вплоть до революции 1917 г.

Весной 1900 в Крыму Бунин познакомился с С.В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, труппа которого гастролировала в Ялте.

После выхода в 1900 г. рассказа «Антоновские яблоки» и в 1901 г. сборника стихотворений Бунина «Листопад» Ивану Бунину пришла литературная известность. За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия.

В конце 1906 г. Бунин влюбляется в Веру Николаевну Муромцеву, дочь члена Московской городской думы, и вступает с ней в гражданский брак. В 1907 молодые супруги отправились в путешествие по странам Востока - Сирии, Египту, Палестине. В 1909 Российская Академия наук избрала Ивана Алексеевича Бунина почетным академиком по разряду изящной словесности. В 1910 Бунин отправился в новое путешествие - сначала в Европу, а затем в Египет и на Цейлон.

В этот период Бунин пишет свои лучшие книги, например поэму в прозе «Деревня» (1910), первое крупное произведение писателя, в котором нарисована довольно мрачная картина жизни русского крестьянства после революции 1905 г. Вслед за «Деревней» в 1912 г. появляется повесть «Суходол», в которой с беспощадной силой описывается вырождение помещичьей семьи и ее слуг. В прозаический сборник, вышедший из печати в 1917 г., Бунин включает рассказ «Господин из Сан-Франциско», многозначительную притчу о смерти американского миллионера на Капри.

Осенью 1912 - весной 1913 Бунин опять отправился за границу: в Трапезунд, Константинополь, Бухарест, а три зимы в 1913-1915 Бунины провели на Капри. К 1915 г. Бунин объездил почти всю Европу, особенно Сицилию и Италию, был в Румынии и Сербии, бывал в Турции, в странах Малой Азии, в Греции, в Оране, Алжире, Тунисе и на окраинах Сахары, в Индии.

Хотя Октябрьская революция 1917 г. не явилась для Бунина неожиданностью, он опасался, что победа большевиков приведет Россию к катастрофе. 21 мая 1918 Бунин уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Во Франции первое время жил в Париже; с лета 1923 переехал в Приморские Альпы и приезжал в Париж только на некоторые зимние месяцы.

В 1933 Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских писателей, была присуждена Нобелевская премия по литературе. Иван Алексеевич Бунин неоднократно выражал желание возвратиться в Россию. Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года во сне. Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.