Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам;
Не испытав его, нельзя понять и счастья:
Живой источник сладострастья
Дарован в нем его сынам.

Русский поэт, друг Пушкина. Оригинальная разработка жанра элегий, которым характерен лиризм, психологическая и философская глубина.

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 (2 марта) февраля 1800 года в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Происходил он из древнего польского рода, с конца XVII века жившего в России. Отец - генерал-адъютант, мать — фрейлина императрицы Марии Фёдоровны. Отец умер, когда мальчику исполнилось десять лет, воспитание получил от матери и "дядьки-итальянца" Джачинто Боргезе.

В декабре 1812 года, окончив частный пансион в Петербурге, поступил в Пажеский корпуc, одно из привилегированных военно-учебных заведений того времени. Любовь к приключенческим и авантюрным романам привела Баратынского к поступку, который надолго поставил крест на его дальнейшей карьере и благополучной жизни.

Покинув пажеский корпус, Евгений Боратынский несколько лет жил частью с матерью в Тамбовской губернии, частью у дяди, брата отца, адмирала Богдана Андреевича Боратынского, в Смоленской губернии, в сельце Подвойском. Живя в деревне, Боратынский начал писать стихи.

В 1818 году он вернулся в Петербург. Дельвиг помог ему познакомиться с литераторами и с Пушкиным, стихи поэта начали появляться в журналах, однако осенью того же года Баратынский вынужден был все же поступить на военную службу - рядовым в лейб-гвардии Егерский полк.

В 1820 году Баратынского перевели в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии. Здесь он провел почти пять лет, ему было разрешено приезжать в Петербург. Друзья продолжали хлопотать о его судьбе, но только в 1824 году генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова перевел опального поэта в свой штаб, находившийся в Гельсингфорсе, а весной 1825 года представил к офицерскому чину. Получив его, Баратынский вышел в отставку, уехал в Москву. В Москве, 9 июня 1826 года, Боратынский женился на Настасье Львовне Энгельгард; тогда же он поступил на службу в Межевую канцелярию, но скоро вышел в отставку.

Баратынские любили подолгу жить в поместье Мураново, где был построен дом по проекту поэта. Вообще, семья любила землю, с удовольствием занималась огородничеством и даже устроила лесопилку у себя в деревне.

Известность Боратынского, как поэта, началась после издания, в 1826 году, его поэм «Эда» и «Пиры» и, в 1827 году, первого собрания лирических стихотворений — итог первой половины его творчества. В 1828 году появилась поэма «Бал», в 1831 году — «Наложница» («Цыганка»), в 1835 году — второе издание мелких стихотворений, с портретом.

В 1842 году вышел последний прижизненный сборник стихов Баратынского - "Сумерки". Это издание доставило Боратынскому немало огорчений. Его обидел вообще тон критиков этой книжки, но особенно статья Белинского. Белинскому показалось, что Боратынский в своих стихах восстал против науки, против просвещения.

Осенью 1843 года Боратынский с двумя старшими детьми побывал в Германии и во Франции, где виделся с декабристом-эмигрантом Н.И. Тургеневым, с Н.П. Огаревым, познакомился с Ламартином, де Виньи, Мерима, Сент-Бевом. Весной 1844 года Боратынский отправился через Марсель морем в Неаполь. Перед отъездом из Парижа Боратынский чувствовал себя нездоровым, и врачи предостерегали его от влияния знойного климата южной Италии. Это было его последнее путешествие, а Италия стала той страной, где 29 июня 1844 года Баратынский закончил свое земное существование. Тело поэта в кипарисовом гробу перевезли на родину и похоронили в Александро-Невской лавре.